В корзине: 0 товаров
(050)020-14-28
(063) 341-63-02
(057)781-12-00
(067)
График работы: ВТ-ВС - 8:00-15:00, ПН - выходной
723-42-63

Водяное отопление в частном доме: общие сведения
Водяное отопление в частном доме: общие сведения

Особенности системы водяного отопления

Самой распространенной отопительной системой является инженерная конструкция с жидким теплоносителем – водой или специальным антифризом на основе химических соединений гликольной группы.

Котельная

Она представляет собой замкнутую систему, в состав которой входят

  • теплогенератор – водяной котел,

  • радиаторы, отдающие тепло помещению,

  • трубы, по которым разогретый теплоноситель циркулирует от котла к батареям и, остывая, обратно к теплогенератору.

В случае водонаполненного теплого пола роль радиаторов выполняет напольное покрытие, под которым в стяжку монтируется специальный трубопровод.

Обогрев помещения, который происходит за счет передачи тепловой энергии от нагретых радиаторов воздуху, носит название конвекционного. Водяной теплый пол относится к смешанному – лучисто-конвекционному типу, распространяя, помимо нагревания воздуха, направленные вверх тепловые волны.

Очевидными преимуществами водяного отопления являются:

  • высокая тепловая емкость воды (антифриза), а также ее стабильность и долговечность, как теплоносителя;

  • цикличность и управляемость отопительного процесса;

  • доступность и проверенная практикой надежность функциональных элементов;

  • конструкционное разнообразие устройств, которые могут быть использованы в качестве теплогенератора;

  • возможность установки в одной системе нескольких генераторов тепла, работающих на разных видах топлива.

В то же время, совокупная стоимость такого отопления с учетом цен на котлы и радиаторы, необходимых деталей трубопровода, антифриза, монтажа и наладки, традиционно велика и непосредственно зависит от качества и количества ее элементов. Надежность и долговечность отопительного контура также зависит от числа и качества его составляющих.

Разновидности водяных систем отопления

По способу циркуляции конвективные водяные системы подразделяют на гравитационные (естественные) и принудительные. В контуре с естественной циркуляцией вода перемещается от теплогенератора к радиаторам за счет силы гравитации. Нагретый теплоноситель, обладающий меньшей плотностью, устремляется вверх - к батарее в комнате. Остывающий, более плотный теплоноситель спускается вниз – к котлу. В системе с принудительной циркуляцией интенсивность протекания воды по трубам управляется специальным прибором, обеспечивающим необходимое давление, насосом.

гравитационная и принудительная циркуляция

Достоинствами открытой системы являются ее простота и независимость от электроэнергии. Недостатком является необходимость в создании специальной наклонной разводки труб большого диаметра, что повышает общий литраж воды в системе, а также ограничивает возможность установки ряда современных батарей с узким входящим сечением. Для того чтобы теплоноситель эффективно продвигался по трубам, котел ставят в самой низкой точке отопительного контура, а расширительный бак, сообщенный с атмосферой, – в самой высокой. Система крайне громоздка и неудобна в обслуживании. Кроме того, большинство незамерзающих жидкостей в ней неприменимо.

 

Компенсировать индивидуальные недостатки обеих типов систем позволяет смешанное гравитационно-принудительное отопление с установленным в байпас циркуляционным насосом. В случае наличия электроэнергии он прокачивает воду принудительным образом, а при ее отсутствии – вода продавливается самотеком по наклонно расположенным трубам.

Разнятся также и способы разводки труб от теплогенератора к батареям. Если вода на пути от котла последовательно проходит радиаторы один за другим, это однотрубная система отопления. Будучи простой технически, она имеет ряд существенных недостатков. Протекая из одного радиатора к другому теплоноситель остывает, поэтому добиться равномерного прогревания всех помещений здания практически невозможно. При этом перекрывать отдельно стоящую батарею нельзя, поскольку это остановит направленный ток жидкости. В случае поломки радиатора отопительный контур надо полностью сливать.

разводки

Параллельное подключение батарей обеспечивает двухтрубная система отопления. В этом случае от общей двухтрубной магистрали к каждому радиатору подводится патрубок с горячим теплоносителем и патрубок для отведения остывшей воды. Такая разводка позволяет достаточно точно поддерживать в доме комфортный температурный режим, и потери тепла во время циркуляции по трубам относительно невелики. При необходимости батарею можно отключить или перенастроить ее теплоотдачу.

Самой энергоффективной является коллекторная разводка, которая позволяет подавать горячую воду непосредственно от котла к батарее через коллектор подачи. Коллектор обратки возвращает отработанный теплоноситель для последующего нагревания. При этом есть возможность настраивать температурный режим для каждой батареи в отдельности, и обслуживание проблемных участков не приводит к простою всей системы в целом. С другой стороны, коллекторной разводке свойственны больший расход труб и необходимость отведения специального пространства под коллекторный шкаф. Коллекторами управляются и контуры водяного теплого пола.

коллекторная разводка

В качестве теплогенерирующего прибора в водяной системе используются газовые, электрические, жидкотопливные и твердотопливные котлы, а также комбинированные приборы. Как правильно подобрать отопительный котел, каковы их разновидности и особенности эксплуатации, мы рассмотрим в последующих статьях.