В корзине: 0 товаров
(050)020-14-28
(063) 341-63-02
(057)781-12-00
(067)
График работы: ВТ - ВС с 8:00 до 15:00 ПН - выходной
723-42-63

Особенности конвекционного отопления
Особенности конвекционного отопления

Конвекционными называются отопительные системы, использующие для обогрева передачу тепла, возникающую вследствие естественного или принудительного движения в помещении нагреваемого воздуха.

Как используется принцип конвекции в отоплении

В самом общем смысле структура отопления конвективного типа включает в себя относительно замкнутый воздушный объем в качестве теплоносителя и источник теплового излучения малого радиуса действия, размещенный недалеко от пола. Попадая в зону действия тепловых лучей, холодный слой воздуха прогревается и за счет поглощенной энергии подымается вверх, постепенно отдавая ее окружающим предметам. Верхние слои воздуха, остывая, постепенно тяжелеют и спускаются вниз, вновь попадая в зону действия теплового излучения. Конвекционный цикл продолжается до тех пор, пока нагревающий воздух элемент не прекратит передавать теплоносителю тепловую энергию. Если производительности системы обогрева за счет естественного конвекционного потока недостаточно, источник теплового излучения оснащают дополнительным устройством, которое обеспечивает более интенсивное и, как правило, направленное перемещение теплоносителя. В этом случае говорят о принудительной конвекции воздуха.

Отопление за счет естественной конвекции

Среди достоинств конвективного отопления выделяются повсеместная распространенность и многообразие технических решений, которые различаются сложностью, количеством функциональных элементов и потребляемыми ресурсами, а также достаточно высокая эффективность и долговечность. Основными недостатками считаются слабые качества воздуха, как теплоносителя и неравномерность распределения температуры в помещении с холодным воздухом у пола и горячим у потолка. Кроме того, ряд технических решений конвективного типа приводит к избыточному высушиванию воздуха и способствует запыленности, поэтому имеет смысл позаботиться и о надлежащей вентиляции и поддержании нормального уровня влажности в помещении.

Технические средства конвективного отопления

Принцип работы электроконвектораИсточником тепла для нагрева воздуха в современных условиях могут быть разнообразные устройства и системы. Как правило, автономные устройства способны обеспечить конвекционный обогрев только того помещения, в котором они непосредственно расположены. Системы, состоящие из ряда функциональных звеньев, решают задачу одновременного отопления всех помещений, в которых установлены ее элементы.

Наглядным примером простых бытовых конвекционных теплогенераторов являются камин, буржуйка или печь, которые производят нагрев окружающего воздуха за счет сгорания твердого топлива, в первую очередь древесины. Преимуществом этих аппаратов является полная независимость от других источников энергии, техническая простота и дешевизна, а также доступность используемого топлива.

Относительно автономными являются устройства, известные как конвектор, тепловентилятор и тепловой насос. На данный момент существуют конвекторы, которые нагревают воздух за счет электрической энергии, а также за счет сгорания природного или сжиженного газа. Вентилирующее устройство, снабженное электрическим нагревателем воздуха, носит название тепловентилятора. Оно способно создать мощный и направленный поток теплого воздуха в зону, в которую направлено, однако работает достаточно шумно. Тепловой насос использует электроэнергию для переноса тепла с улицы в помещение. Для работы газового конвектора в большинстве случаев необходимо наличие газоносной магистрали, для электроконвекторов, тепловентиляторов и тепловых насосов - непрерывное питание от сети 220 или 380 В. В ряде случаев конвектор содержит небольшой встроенный вентилятор для формирования более интенсивного и направленного теплового потока. Тепловой насос работает только по принципу принудительной конвекции. Данный тип устройств отличается высоким КПД и экономичным расходом энергии, а их эффективность ограничена только мощностью изделия. Практика показывает, что конвекторы и тепловые насосы, а также тепловентиляторы повсеместно используются в качестве дополнения и альтернативы к основной отопительной системе здания.

Самым распространенным источником тепла в доме на сегодняшний день являются радиаторные батареи, которые являются теплоотдающим элементом водяной или паровой системы отопления. Простота массового производства и монтажа, высокая теплоотдача и широкий ценовой диапазон во многом определили первенство данного конвекционного устройства. С другой стороны, радиатор – всего лишь функциональный элемент системы, в которую он включен и от работоспособности которой целиком зависим. Поэтому общая стоимость конвекционной системы с радиаторами отопления в зависимости от ряда параметров может быть весьма дорогостоящей.

Принцип действия теплового насоса

К смешанному конвекционно-лучистому типу отопления относят такое инженерное решение, как теплый пол. Данная технология, которая может быть реализована посредством резистивного электрического кабеля или водонаполненных труб, размещенных в половой стяжке, непосредственно воздух не нагревает. Она передает тепловое излучение напольному покрытию, которое в свою очередь и производит конвекционный нагрев воздуха в помещении. Достоинствами теплого пола, бесспорно, являются равномерность прогрева помещения и комфортное распределение градиента температуры с ее понижением снизу вверх. Недостатком является достаточно высокая цена и сложность монтажа в целом.