В корзине: 0 товаров
(050)020-14-28
(063) 341-63-02
(057)781-12-00
(067)
Режим работы: вт-сб - 8:00-16:00, вс - 8:00-15:00, пн - выходной.
723-42-63

Как выбрать настенный газовый котел
Как выбрать настенный газовый котел

Настенные газовые котлы представляют собой отдельный класс современных приборов отопления, сочетая в себе основные технические элементы, необходимые для полноценного функционирования отопительной системы, а также высокую степень эффективности передачи энергии сжигаемого газа теплоносителю СО. Настенный котел обладает рядом неоспоримых преимуществ:

настенный газовый котел в интерьере кухни

  • в настенном исполнении выпускаются как конвекционные, так и конденсационные газовые котлы;
  • в относительно небольшом пространстве располагаются практически все звенья закрытой системы отопления — теплогенератор, расширительный бак и циркуляционный насос, а также устройства безопасности и контроля — воздухоотводчик, сбросной клапан, манометр и термометр;
  • теплообменник навесного газового котла обладает более высоким КПД, чем у напольного котла аналогичного типа и мощности;
  • наличие микропроцессорной платы, которая непрерывно обрабатывает данные со встроенных датчиков и внешних управляющих устройств, и своевременно сообщает о выявленных системой самодиагностики неисправностях, обеспечивает значительно более высокий уровень безопасности, комфорта и гибкости в управлении отопительным прибором;
  • электрический розжиг, плавная модуляция мощности горелок или турбовентилятора, а также постоянный контроль процесса горения обеспечивают более экономичный и эффективный расход газового топлива;
  • техника предназначена для работы как на природном, так и сжиженном газе, а процесс перехода с одного вида газа на другой достаточно прост и не занимает много времени;
  • навесное расположение котла и его относительно небольшие габариты существенно экономят пространство помещения, где предполагается его устрановка;
  • мощностные линейки подавляющего большинства газовых настенных котлов способны удовлетворить разнообразные бытовые потребности, поскольку конвекционные модели выпускаются в диапазоне от 12 до 40 кВт, а конденсационные — до 70 кВт;
  • целый ряд моделей навесных котлов предназначены для работы в каскаде, что облегчает организацию, функционирование и управление автономными системами отопления многоквартирных жилых комплексов и производственных предприятий;
  • высокие эстетические качества навесной котельной техники и ее эргономичный дизайн прекрасно вписывают отопительные устройства практически в любой интерьер, не нарушая целостности его восприятия.

Настенные газовые котлы являются энергозависимыми отопительными устройствами, поэтому для их нормальной работы требуется непрерывное электроснабжение. Вилки настенных котлов, как правило, фазированные. Кроме того, требования к качеству электропитания для этого класса оборудования достаточно высоки — на вход навесного котла необходимо подавать напряжение 220-230 В, 50 Гц в форме правильного синусоидального сигнала. Поскольку в нашей стране нередки перебои в работе электросетей, специальный стабилизатор напряжения для котлов становится необходимым аксессуаром не только для непосредственной защиты отопительного прибора, но и для его постановки на гарантию сервисными центрами от производителей. С учетом отнюдь не низкой цены на настенные газовые котлы при его покупке стоит предусмотреть затраты и на дополнительное защитное оборудование — качественный стабилизатор, а также газовый и водяной фильтры.

Предполагается, что настенный отопительный прибор будет установлен в современную малолитражную систему отопления. При ее длительной эксплуатации до установки нового газового котла навесного типа отопительную систему необходимо тщательно промыть.

Какие виды настенных газовых котлов бывают

По принипу устройства теплообменника и способу теплосъема газовые навесные котлы подразделяются на конденсационные и конвекционные. Как выбрать конденсационный котел мы рассмотрим в отдельной статье, а в этой сфокусируем наше внимание на более традиционных в Украине конвекционных отопительных приборах.

Конвекционные настенные котлы выпускаются в двух основных модификациях, которые различаются конструкцией камеры сгорания и способом дымоотведения.

Дымоходные и турбированные настенные конвекционные котлы

Дымоходные котлы с открытой камерой сгорания, ее еще называют атмосферной, используют для горения воздух помещения, в котором располагается отопительный прибор. Выброс дымовых газов осуществляется посредством одной отводящей трубы в предварительно оборудованную дымоходную систему здания. Контроль уходящих газов осуществляется термостатом тяги на дымоотводящем колпаке. По принятой международной классификации атмосферные конвекционные настенные котлы обозначаются формой исполнения B11BS.

Турбированные котлы с закрытой, или герметичной, камерой сгорания предназначены для помещений, в которых дымоходная система отсутствует. В этом случае забор воздуха для сжигания газа и отвод продуктов горения осуществляется посредством двухтрубной системы через стену на улицу посредством нагнетающего вентилятора. В самом простом случае используется однотрубный коаксиальный дымоход 60/110 мм или раздельные трубы 80/80 мм. Различаются котлы турбо и местом расположения вентилятора — над или под камерой сгорания. Отведение продуктов сгорания отслеживает дифференциальное реле давления или специальный NTC-датчик.

Конструкция котла атмо конструкция котла турбо

 

В принципе существует целый ряд возможных способов организации двухтрубных газоводов, о чем для каждой конкретной модели турбированного котла непосредственно рассказывается в инструкции по монтажу. Международные стандарты для котлов с закрытой камерой сгорания описывают следующие формы исполнения — C12, C13, C32, C33, C42, C43, C52, C53, C62, C63, C82, C83, B22, B23, B32, B33. Первая цифра после буквы обозначает способ расположения газоходных труб, а вторая цифра — положение турбины (2 — над, 3 — под камерой соотвественно).

Выбор дымоходной или турбированной модели обусловлен характеристиками помещения и наличием стационарного дымохода. Если таковой имеется, помещение с атмосферным настенных котлом должно иметь приточную вентиляцию с производительностью в достаточном для нормальной работы устройства объеме. Турбированные модели лучше всего размещать неподалеку от внешних стен зданий, поскольку коаксиальные и раздельные дымоходы имеют ограничение по длине.

Одноконтурные и двухконтурные настенные газовые котлы

По исполняемым функциям навесные котлы подразделяются на одноконтурные, предназначенные только для отопления, и двухконтурные модели, дополнительно производящие техническую горячую воду для повседневных бытовых нужд.

Одноконтурные настенные котлы обладают более простой конструкцией, поэтому, естественно, более надежны и долговечны. Ряд одноконтурных моделей имеет предусмотренную возможность управлять работой внешнего бойлера косвенного нагрева. Однако, из-за того, что настенные одноконтурные котлы выпускаются меньшими сериями, нежели их двухконтурные аналоги, цена на них получается заметно выше, что на практике не всегда оправдано. Иногда имеет смысл купить двухконтурный газовый котел, и патрубки к системе ГВС на нем заглушить, получая тот же результат, но за меньшие деньги.

Двухконтурные навесные котлы могут производить горячую воду, как проточные или как накопительные водонагреватели. В первом случае двухконтурные модели оснащаются битермическим или дополнительным монотермическим теплообменником на контур ГВС, а во втором — встроенным бойлером со змеевиком от контура отопления объемом до 60 л. Даже относительно маленькие по отопительной мощности 12-16 кВт котлы при работе в режиме ГВС имеют полезную мощность не менее 16 кВт, что обеспечивает производство горячей воды от 8 л/мин. Настенные газовые котлы со встроенным бойлером также отличаются значительно большей производительностью, чем бытовые электрические водонагреватели. На что обратить внимание при выборе одно- и двухконтурных навесных котлов мы подробно рассмотрим в последующих статьях.

навесные котлы в каскаде

Комплектующие, запасные части и сервисное обслуживание как критерии подбора

Напоследок отметим, что цена на настенные газовые котлы также зависит и от более мелких комплектующих: агрегаты различаются сложностью и функционалом плат управления, экономичностью и производительностью встроенных циркуляционных насосов, объемами расширительных баков, материалом изготовления гидрогруппы, функциональностью газовых клапанов и т.д.

Практика показывает, что даже относительно недорогие котлы китайского или турецкого производства по своим эксплуатационным качествам нередко превосходят аналоги, собираемые в Европе и, тем более, в Украине, но из менее качественных комплектующих.

Кроме того, технические регламенты и нормативы, принятые в странах ЕС, предполагают ресурс эксплуатации настенных газовых котлов не более десяти лет как для именитых, так и менее известных брендов. Поэтому при выборе газового настенного котла стоит обращать внимание не только на известность производителя и заявляемые в технической документации характеристики, но и на наличие специализированных сервисных центров и запасных частей к его технике. К слову, и стоимость запчастей объективно влияет на выбор той или иной торговой марки отопительного оборудования.

Несмотря на обилие брендов, представленных сегодня на рынке отопительного оборудования Украины, не все из них могут похвастать полноценным обслуживанием при наличии полной номенклатуры запчастей. По своему опыту отметим ряд производителей, заслуживающих вашего внимания в том числе и потому, что их техника стабильно обслуживается в Украине уже длительное время и опытными компаниями — это Baxi, Bosch, Westen, Navien, Immergas, Airfel, Vaillant, Maxi Boilers, De Dietrich, Fondital, Beretta, Wolf, Buderus.