В корзине: 0 товаров
(050)020-14-28
(063) 341-63-02
(057)781-12-00
(067)
График работы: ВТ - ВС с 8:00 до 15:00 ПН - выходной
723-42-63

Как выбрать газовый котел
Как выбрать газовый котел

Системы водяного отопления с газовыми котлами в качестве основного теплогенератора являются самым распространненым способом организации автономного отопления в Украине. Этому способствует развитая инфраструктура магистральных газопроводов и, соотвественно, высокая степень газификации населенных пунктов, а также относительно доступная цена на природный газ.

Разумеется, частное отопление котлами на газе более распространено в домохозяйствах частного сектора. Однако в последнее время, в связи с остановкой работы целого ряда котельных централизованного теплоснабжения по всей стране, жители многоэтажных домов все чаще рассматривают газовые котлы как основной элемент отопительных систем, которые им приходится обустраивать в своих квартирах.

Что следует знать о специфике котлового газового оборудования, прежде чем подбирать конкретную модель для себя?

образец сертификата на газовый котелПрежде всего, котельное оборудование, использующее в качестве топлива природный газ, обязательно регистрируется в местном газораспределительном хозяйстве. Под конкретный тип котла газовая служба составляет инжерно-техническую документацию (проект), в котором, как правило, указывается:

  • номенклатура типа устройства по ГОСТ;
  • номинальный расход природного газа;
  • тепловая мощность изделия;
  • план подведения газоносной магистрали;
  • место расположения дымоотводящего канала;
  • маркировка аппарата с данными о производителе и модельной серии (не всегда).

 

Сегодня проектирование установки газового котла в систему отопления, как правило, сопровождается параллельным проектом на счетчик учета потребленного газа с соотвествующей пропускной способностью. Нередко на этапе проекта сотрудниками газового хозяйства настоятельно рекомендуется и установка газового сигнализатора с определенными параметрами чувствительности прибора.

В случае, если газовый котел устанавливается впервые, проводится проектирование полного цикла. Если же производится замена устаревшего или пришедшего в негодность отопительного агрегата, возможны варианты замены устройства на аналогичное при сохранении исходного проекта или же перепроектирование. Детали о процедуре проектирования и актуальных расценках на эти услуги вы можете уточнить непосредственно у представителей газовой службы, мы же рассмотрим основные разновидности газовых котлов отопления и определимся, что нам все-таки нужно покупать.

К продаже на территории Украины допущены газовые котлы, соответсвующие международным и государственным стандартам качества, государственным строительным нормам, нормативам пожарной, электрической и санитарно-эпидемиологической безопасности. Допуск к реализации подтверждается периодически обновляемыми сертификатами качества на газовое котельное оборудование, которые выдаются Государственной системой сертификации УкрСЕПРО и, если это необходимо, Государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины. Соотвествие ГОСТам производства, хранения и эксплуатации оборудования указывается в технической документации к отопительной технике в соотвествующих разделах паспорта, гарантийного талона или руководства пользователя.

Основные виды газовых котлов

Не вдаваясь в подробности особенностей государственного подхода к классификации котельных газовых агрегатов, отметим, что сегодня рынок отопительного оборудования предлагает большое разнообразие котлов на природном и сжиженном газе, различных по назначению, конструкции и особенностям эксплуатации.

По назначению газовые котлы можно условно подразделить на бытовые (5-30 кВт), полупромышленные (30-200 кВт) и промышленные (свыше 200 кВт). Бытовые газовые котлы предназначены для автономного отопления частных квартир, домов и малых производственных помещений до 300 м2. Полупромышленные котлы используются для автономного отопления жилых и производственных зданий площадью до 2000 м2. Промышленные котлы предназначены для отопления крупных жилых и производственных объектов, а также для организации централизованного отопления малых и больших населенных пунктов.

настенный газовый котелИсходя из конструкционных особенностей техники, возможна классификация котлов на газу по различным основаниям.

По типу сжигаемого газа котлы подразделяются на предназначенные для сжигания природного (метан) или сжиженного (пропан, бутан) газа. Обширный ряд газового отопительного оборудования предполагает возможность перехода с одного типа газового топлива на другой посредством перенастройки автоматики и замены форсунок.

По принципу работы современные газовые котлы подразделяются на конвекционные и конденсационные отопительные агрегаты. Конвекционные котлы предполагают традиционный способ съема тепла от сжигаемого газа. Конденсационные котлы оснащаются теплообменником специфической формы, позволяющей задействовать термическую энергию водяного пара, который при конденсации передает дополнительное тепло теплоносителю, тем самым повышая КПД отопительного устройства и его экологические качества.

По способу исполнения различают напольные и настенные газовые котлы. Напольные занимают больше места, производятся с различной комплектацией, но при этом их мощностной ряд охватывает практически весь спектр назначения. Газовые настенные котлы, как правило, имеют бытовое предназначение, но при этом более компактны и оснащены всеми необходимыми техническими средствами для полноценного функционирования автономных отопительных систем. Котельное оборудование напольного типа целого ряда отечественных производителей носит название АОГВ — аппарат отопительный газовый водогрейный. Поскольку АОГВ представляет собой номенклатурный подкласс отопительных устройств, это обычно отражается в проекте, что также стоит учитывать при покупке. Если сравнивать настенные и напольные котлы по КПД и номинальному расходу газа, то отопительные агретаты в настенном исполнении более производительны и экономичны.

В зависимости от устройства системы дымоотведения котлы подразделяют на дымодные и турбированные. Для дымоходных моделей свойственно наличие атмосферной (открытой) камеры сгорания и естественное отведение продуктов сгорания по дымоходу вверх. Турбированные модели оснащаются герметичными (закрытыми) камерами сгорания, нагнетательными вентиляторами (турбинами) для забора уличного воздуха и принудительного отведения дымовых газов из помещения, а также двухтрубной системой дымоотвода. В зависимости от размещения турбины над или под камерой сгорания, а также способа реализации забора и отведения дыма на улицу настенные турбированные котлы дополнительно подразделяют по способу исполнения дымохода. Для конкретного устройства может быть предусмотрено соответствие нескольким способам исполнения, что указывается в технической документации в соответствующем параграфе.

К слову, существуют модели, в которых сочетаются открытая камера сгорания и принудительный выброс дымовых газов на улицу, а также модели с закрытой камерой сгорания, но естественным способом забора воздуха и дымоотведения. Это весьма удобно при отсутствии необходимой инженерной системы дымохода в здании и экономической нецелесообразности в установке турбированной модели.

напольный газовый котелВ соответствии с выполняемыми функциями газовые котлы, предназначенные только для отопления, носят название одноконтурных. Устройства, оснащенные средствами производства горячей технической воды, соотвественно, называются двухконтурными . Производство горячей воды может быть обеспечено как проточным, так и накопительным способом. Как мы рассмотрели ранее, для двухконтурных газовых котлов ключевым параметром подбора является производительность контура ГВС. В этом отношении настенные модели имеют существенное преимущество перед напольными, особенно если мощность последних невелика. В зависимости от наличия низкотемпературного режима работы газовые котлы могут быть непосредственно предназначены для работы в системе “водяной теплый пол”.

Несмотря на то, что работа любого современного газового котла в той или иной степени автоматизирована, в зависимости от способа управления их принято подразделять на энергозависимые и энергонезависимые. Разница между ними заключается в том, что рабочим циклом энергозависимого котла управляет электронная плата, для функционирования которой требуется непрерывное электроснабжение. Энергонезависимые котлы управляются посредством газовых клапанов, использующих ЭДС от прогреваемых пилотными горелками термопар. При этом стартовый розжиг котла производится вручную, как правило, с помощью искры от пьезоэлемента.

По типу рабочего цикла котлы на газе также можно подразделить на устройства постоянной и переменной производительности. В первом случае аппарат работает в строго установленном режиме и корректировка параметров нагрева системы отопления производится в ручном режиме, что свойственно для энергонезависимых котлов. Котлы с модулируемыми горелками и микропроцессорными платами управления способны самостоятельно изменять рабочую мощность в зависимости от показателей датчиков комнатной и уличной температуры, а также команд от внешних управляющих устройств.

Комплектация также может быть основанием для подразделения отопительных устройств на более мелкие группы. Базовыми элементами любого газового котла являются газогорелочное устройство под управлением газового клапана, теплообменник и система дымоотведения. Помимо этого прибор может быть оснащен циркуляционным насосом, расширительным баком, платой управления, группой безопасности, теплообменником контура ГВС, встроенным бойлером и т.д.

Как выбирают газовый котел

Выбор конкретного отопительного устройства определяется физическими характеристиками здания, количеством теплоносителя в системе отопления и необходимым функционалом.

Если газовый проект на устройство только планируется и системы отопления, как таковой еще не существует, то возможностей для оптимального подбора ее функциональных элементов значительно больше. К примеру, для современной малолитражной системы отопления, включающей и водяной теплый пол, лучшим выбором будет двухконтурный настенный котел конденсационного или конвекционного типа. С учетом наличия модуляции высоты пламени горелки мощность такого котла подбирают из расчета комфортного объема производства горячей воды.

В случае наличия проекта, в котором указана конкретная мощность отопительного агрегата, обычно предпочитают аналогичную модель того же типа. Даже в этом случае, за счет большего технического совершенства современного изделия, удается сделать отопление в целом более экономичным и эффективным.

Для самотечных систем с большой емкостью теплоносителя следует подбирать модели с мощностью, достаточной для того, чтобы на 1 кВт котла не приходилось более 14 л, и имелся запас до 20% от номинальной полезной мощности на случай очень холодной зимы.