В корзине: 0 товаров
(050)020-14-28
(063) 341-63-02
(057)781-12-00
(067)
График работы: ВТ - ВС с 8:00 до 15:00 ПН - выходной
723-42-63

Как правильно выбрать отопительный котел
Как правильно выбрать отопительный котел

Основной функцией отопительного котла является производство тепловой энергии в объеме, достаточном для полноценного обогрева помещения. Помимо этого, данный бытовой прибор может также обеспечивать производство горячей воды для бытовых нужд или же, в некоторых модификациях, использоваться в качестве кухонной плиты, предполагая возможность приготовления пищи.

Разумеется, как и всякая техника бытового назначения, котел системы отопления обладает специфическими эстетическими свойствами. Если технические качества данной техники - надежность, долговечность и экономичность, например, - в комплексе создают недорогой и уютный микроклимат в доме, то внешний вид и удобство эксплуатации определенно способствуют комфорту душевному, формируя чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне. И наконец, котел — это своеобразная форма самопрезентации, подспудно формирующая образ мудрого, дальновидного и состоявшегося хозяина.

Правильный подбор отопительного котла определяется ответом на четыре главных вопроса: что, где и каким образом будет отапливаться, а также, требуется ли что-то, кроме отопления, еще? Предлагаем пройтись по указанным пунктам и развернуто рассмотреть, что же определяет выбор конкретной модели отопительного устройства.

Что отапливаем?

теплопотериВернемся к основной функции отопительного котла, а именно производству тепловой энергии в определенном объеме. Для чего эта энергия производится в принципе? Для компенсации теплопотерь помещения в холодное время года. На обогрев домов одинаковой площади и с идентичными системами отопления, но с разной степенью утепленности, потребуется различное количество тепла, пропорциональное способности помещений удерживать его внутри. Разумеется, чем меньше величина покидающих здание килокалорий, тем с меньшей мощностью можно покупать котел, и наоборот.

Теперь вспомним, что тепловая энергия, производимая котлом, обогревает помещение не на прямую, а посредством теплоносителя, циркулирующего в системе отопления. По сути, общая теплоотдача системы отопления должна быть не меньше, чем совокупные теплопотери при самых низких температурах, свойственных для данного региона. Именно поэтому инженерные особенности отопительной системы также имеют существенное значение при выборе подходящего водогрейного котла.

Поскольку обогрев опосредуется теплоносителем, при подборе котла следует учитывать и его количество. Для двух помещений одной площади с одинаковыми теплопотерями, но различным объемом теплоносителя в системе отопления затраты тепла на ее прогрев будут также различны. Чем больше теплоносителя циркулирует в системе, тем выше ее инерционность, и, естественно, большей мощностью должен обладать отопительный котел для того, чтобы разогреть и поддерживать ее в нужном состоянии.

В процессе протекания нагретого котлом теплоносителя по отопительной системе, часть энергии также рассеивается, не участвуя в обогреве помещения непосредственно, поэтому рассчет тепловой мощности отопительного котла относительно теплопотерь помещения производится с определенным запасом — до 20% полезной мощности для наших климатических широт.

Суммируя вышесказанное, теплоизоляционные свойства помещения и конструкция системы отопления являются определяющими факторами для правильного подбора мощности отопительного устройства. Для полноценной компенсации теплопотерь в нашем климате желательно, чтобы на 1 кВт мощности котла приходилось не более 10-14 л теплоносителя в зависимости от его коэффициента полезного действия. Для современных малолитражных отопительных систем 1 кВт мощности предназначен для обогрева площади до 10 м2.

Где отапливаем?

компактный настенный газовый котелВыбор конкретного отопительного устройства непосредственно связан с доступом к энергоресурсам, а также сопутствующим инженерным коммуникациям. Действительно, намерение купить газовый котел в негазифицированном населенном пункте или электрический - в неэлектрифицированном вряд ли можно считать разумным. Бывает, что просчет перспективы отопления твердым или жидким топливом с учетом их цены и стоимости доставки за отопительный сезон в сравнении с тем, что уже имеется, может показать, что она - экономически нецелесообразна. И напротив, при наличии магистрального газопровода, централизованного или частного электроснабжения, а также удобного и недорогого подвоза жидкого или твердого топлива, в одной системе отопления можно объединить ряд отопительных котлов и использовать их сообразно своему удобству и выгоде.

Если для частного дома, особенно при наличии отдельного помещения под котельную, выбор котлов отопления ограничен лишь потребностями и пожеланиями его хозяина, то в квартире многоэтажного дома некоторые отопительные агретаты использовать проблематично. Как правило, для городских квартир оптимальным вариантом являются газовые и электрические котлы небольшой мощности. При наличии свободного места можно обратить внимание на напольные отопительные устройства. Если же пространство квартиры ограничено, то компактный настенный вариант — лучшее решение.

При покупке отопительного котла также следует учитывать, что определенные виды устройств могут быть зависимыми от постоянного и качественного электроснабжения. Если в вашем населенном пункте периодически отключают свет или часто наблюдаются аварийные режимы работы электросети, следует обезопасить отопительную технику стабилизатором и обеспечить ей бесперебойное электропитание за счет специальных технических средств. Или же, все-таки, купить современный энергонезависимый отопительный котел.

Каким образом отапливаем?

Отопительные котлы подразделяются по способу производства тепловой энергии для нагрева теплоносителя. Твердотопливные, газовые и жидкотопливные котлы прогревают систему отопления за счет сжигания соотвествующего вида топлива. Электрокотлы производят нагрев теплоносителя за счет разогретых электричеством ТЭНов или электродных блоков.

Газовые, в особенности конденсационные, и электрические котлы отличаются высоким КПД и полной автоматизацией работы. При этом цена на природный газ и электроэнергию традиционно высока. Жидкотопливные и твердотопливные котлы менее экономичны и экологичны, а также требуют периодического участия в их эксплуатации, но стоимость энергоресурсов для них все же ниже.

Практика показывает, что наиболее практичным получается комбинированное отопление с несколькими котельными агрегатами различного типа, т.к. оно позволяет более гибко управлять финансовыми затратами и временем, уделяемым им.

обвязка нескольких котлов

Что еще должен уметь ваш котел?

Современная отопительная техника нередко выпускается в двухконтурном исполнении, позволяя производить подогрев бытовой сантехнической воды. В зависимости от технического исполнения, котел может быть оснащен проточным или накопительным водонагревателем.

Повсеместную распространенность получили отопительные котлы с проточным водонагревателем. Ключевой характеристикой для изделий данного типа является производительность контура горячего водоснабжения. Она показывает сколько литров воды в минуту способен выдавать котел при нагреве на 25-40° С от входящей температуры. Чем выше показатель производительности, тем комфортнее эксплуатация данного устройства, поскольку во время работы контура ГВС, котел на систему отопления фактически не работает. Оптимальным значением производительности для двух точек отбора воды считается 10-11 л/мин при нагреве на 25° С.

Со встроенным бойлером делают только газовые котлы — конвекционные или конденсационные. В этом случае покупатель получает определенный объем горячей воды 40-120 л, который подогревается теплоносителем СО, а иногда и ТЭНами сверхмалой мощности.

Поскольку на нагрев воды для бытовых нужд тратится большое количество тепловой энергии, двухконтурная модель подбирается из расчета, что производительность порядка 10 л/мин может быть обеспечена котлом мощностью не менее 18 кВт. Чем проще конструкция водонагревателя и чем ниже КПД котла, тем большей должна быть мощность двухконтурной модели.

Определенная разновидность современных твердотопливных котлов может оснащаться варочной поверхностью на одну-два кухонных предмета. Очевидным достоинством такого технического решения является способность аппарата приготовить горячую и вкусную еду. С другой стороны, часть тепла постоянно уходит через варочную поверхность и в систему отопления не попадает, снижая полезную тепловую мощность отопительного аппарата. Поэтому выбирая твердотоп с варочной поверхностью, однозначно не следует пренебрегать рекомендуемым выше запасом по мощности и немного его увеличить.

Разумеется, указанные четыре пункта не исчерпывают всех особенностей выбора отопительной техники и носят общий, методологический что ли, характер. В последующих статьях мы подробно остановимся на каждом типе отопительных котлов и значительно расширим рекомендации по их подбору.