В корзине: 0 товаров
(050)020-14-28
(063) 341-63-02
(057)781-12-00
(067)
Режим работы: вт-сб - 8:00-16:00, вс - 8:00-15:00, пн - выходной.
723-42-63

Что такое отопление
Что такое отопление

Отоплением называется процесс искусственного подогрева помещений для компенсации тепловых потерь в холодные сезоны года, а также для поддержания постоянной комфортной температуры для жизни и трудовой деятельности человека. Оно осуществляется посредством специализированных технических систем и аппаратов, которые обобщенно принято называть отопительными системами.

Какие бывают системы отопления

системы отопления домаВ самом общем смысле система отопления представляет собой оборудование или целый комплекс устройств, технических элементов и узлов, которые предназначены для генерации, транспортировки и передачи тепловой энергии в необходимом для обогрева количестве. Прибор, производящий тепловую энергию, принято называть теплогенератором, а среду, осуществляющую перенос тепла от генератора к помещению, теплоносителем. В качестве устройств, производящих тепловую энергию, могут использоваться разнообразные котлы отопления, конвектора, нагревательные кабели, источники инфракрасного излучения, тепловые насосы. Теплоносителем в системе отопления обычно выступают вода или ее смесь с жидкостью-антифризом, пар или воздух.

В зависимости от расстояния передачи тепла от генератора к помещению различают централизованную и автономную систему отопления. Центральная система отопления охватывает большое количество потребителей тепла, обеспечивая его передачу на значительные расстояния. Она, как правило, реализуется в многоквартирных городских домах, и мощные тепловые генераторы в котельных обеспечивают необходимый температурный режим одновременно у нескольких микрорайонов. Автономные системы отопления обеспечивают обогрев, как правило, только одного здания и располагают собственным теплогенератором средней или малой мощности.

Централизованное теплоснабжение стандартизировано: формально все потребители получают одинаковое количество тепла в четко обозначенный период года, который называется отопительным. В то же время, оно обладает сложной и протяженной структурой, поэтому степень надежности в сравнении с индивидуальной системой отопления у него ниже. Кроме того, конечным потребителем оно мало управляемо. Автономная система является более гибкой, компактной и надежной, и ее владелец сам устанавливает комфортный для себя режим эксплуатации отопительного оборудования. Такими системами обычно оснащены многоквартирные дома-новостройки, здания производственных и ведомственных организаций, а также большинство частных жилых домов.

Виды современного отопления

В общем, обогрев на данный момент может быть реализован посредством конвекционных или излучающих панелей, а также их комбинации. Конвективное отопление осуществляется за счет естественного перемешивания объемов теплого и холодного воздуха, а лучевое передает тепло посредством инфракрасного излучения. Большинство современных систем отопления работают по принципу конвекции, подогревая воздух за счет энергии, накопленной теплоносителем. В то же время, конвекция не может обеспечить равномерное распределение температуры от пола к потолку помещения, а вентиляция помещения неизбежно приводит к потерям тепла. Лучевое отопление основано на нагреве т.н. ограждающих поверхностей – панелей, теплых полов или стен, которые передают тепло в виде ИК-излучения. Среди его достоинств – равномерность распределения температуры и отсутствие целого ряда термических потерь, свойственных конвективному обогреву. В то же время, цена лучевой системы отопления достаточно высока и комфортная эксплуатация возможна только при условии грамотного проектирования.

В наших последующих статьях мы детально разберемся, какие виды систем отопления бывают, из чего они состоят, разберем, как производится их проектирование, и выясним, каковы их преимущества и недостатки.